La spicaiola faceva arrostire su una piastra arroventata al forno (testera) piena di fuoco, delle spighe di mais (spiche) che chiamava pollanche, questo avveniva normalmente nelle ore serali, la mattina, invece, vendeva le spighe bollite in una caldaia posta su un piccolo carrello molto basso. Dicono che a Castellamare di Stabia vicino alle terme stabiane in una zona chiamata l'acqua della madonna se ne può incontrare una chiamata " uè ueè"; uno spicaioloè posizionato permanentemente sulla strada per Licola, altezza Lago d'Averno. Ma le spighe...non sono quelle di una volta, il più delle volte sono congelate.
La poesia di Aldo Grazzi esprime bene la dignità e l'importanza del mestiere di un tempo
CUNCETTA 'A SPICAIOLA " M'abbusco 'e pile e 'e sbreglie, nu soldo ddoje " 'Sta voce 'a deva, dint''o vico mio, Cuncetta 'a spicaiola ca venneva 'int''o caurarone, scaurate, spiche 'e granone tennere e sapurite. Quanta vote me ll'aggio accattate! Aggarbavo nu pucurillo 'a panza ca p''a famma murmuliava sempe
sbreglie, le foglie che avvolgono la pannocchia del granoturco. Una volta si utilizzavano per riempire i sacconi da letto o anche per far aumentare il fuoco nei camini accesi. La voce sbreglia è un derivato, per successivi adattamenti del provenzale sbregar= frammentare, in quanto la scartocciatura delle pannocchie è una sorta di frammentazione delle foglie caurarone, calderone, con lo stesso processo di caldo = cauro: Notare la panza che murmulea (borbottio sordo) per la fame!
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