Visualizzazioni totali

martedì 21 agosto 2018

‘A “FREVA ‘ E CRESCENZA”.

Le nonne, quando i nipoti avevano la febbre, e non si capiva il perché, sentenziavano:“chesta è freva ‘e cre(i)scenza”.
E, quasi sempre, i bambini stavano male qualche giorno, poi guarivano da soli e, a misurarli, si scopriva che si erano allungati di qualche centimetro. Ora, come allora, rappresenta il trauma della crescita concretizzata fisicamente nella temperatura in salita. 
 Freva, dal tardo latino febrem; crescènza, dal tardo latino crescentia, L’origine di febbre è interessante, perché viene collegata a febreo, febbraio. Febbraio era per i Romani l’ultimo mese, quello della purificazione, da februus = purificante con le feste Lupercali,dedicate al dio etrusco Februu a lla dea Febris, che con l’avvento del cristianesimo si tramutò in Madonna della Febbre, associata quindi alla guarigione dalla malaria, e quindi della febbre. Le antiche ricette per abbassare la febbre di grandi e bambini -tutte naturali- sono: 
• Aceto e acqua in parti uguali, spugnature sui polsi, sulla fronte e sulle caviglie.Spugnature a freddo su polsi, polpacci e caviglie, le spugnature sono da rinnovare ogni 10 minuti. 
• Tisane: fiori di camomilla, eucalipto, spirea, salice, sambuco, tiglio, zenzero, timo, genziana, lavanda, malva. 
• Acqua d’orzo: 4 cucchiai di orzo mondo in due litri di acqua, insieme a due mele tagliate a spicchi, 8 chiodi garofano, 1 pezzetto di cannella. Bollire per circa 45 minuti, filtrare e bere durante la giornata. 
• Succo di arancia e limone con acqua calda. 
• Una mela tagliata a fette, con succo di mezzo limone, un cucchiaio di melissa, un pezzetto di cannella e due cucchiai di miele. Versarvi sopra mezzo litro di acqua bollente, in infusione per 20 minuti, filtrare e bere. 
• Ribes nigrum per l’azione antinfiammatoria, 50 gocce ogni tre ore + alnus glutinosa 50 gocce ogni tre ore. anche insieme. 
• Echinacea per il sistema immunitario, 30 gocce tre volte al giorno. 
• Manganese /rame in oligoelemento. Una fiala al giorno. 
• Tintura madre di genziana, ad azione febbrifuga, 40 gocce due/tre volte al giorno. 
• Importante è l’assunzione di vit. A,B,C. 
• Tisane depurative per favorire l’eliminazione di tossine. 
• Clistere di camomilla, sempre per espellere tossine. 
• Da non dimenticare una sana alimentazione, ricca di frutta, verdura e cibi digeribili. 
• Abbassare la febbre diventa importante quando vengono superati i 39,5 C°, in molti altri casi invece, meglio lasciare che la febbre segua il suo iter naturale, senza intervenire.

Nessun commento:

Posta un commento