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domenica 16 settembre 2018

‘O MARUZZARO

Si alzava all’alba alla ricerca di lumache in campagna, le raccoglieva, le.metteva a spurgare sotto un vaso capovolto, poi le faceva bollire in una grossa pentola ,con un po’ di sale, pomodoro e delle erbe aromatiche.Una volta pronte, metteva il pentolone in cui le aveva fatte cuocere sulla cenere calda e andava in giro a venderle , servendole su dei piatti e accompagnandole con le freselle. Con il passare del tempo, il Maruzzaro cominciò a trattare anche le lumache di mare e, successivamente, anche altri molluschi come vongole, cozze, ecc… Molto spesso, però, per imperizia, poteva creare gravi danni alla salute, addirittura fino alla morte. Infatti le lumache, soprattutto di terra (ma anche di mare, visto l'inquinamento odierno), prima di essere mangiate, devono essere lasciate a digiuno per 5 o 6 giorni in modo che l’effetto di eventuali erbe nocive da loro ingerite possa svanire.

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