Un piatto snobbato dalla ristorazione moderna (perché nell’immaginario comune si presta a rimaneggiamenti di cibi avanzati), una ricetta gustosissima, usata spesso anche per il ragù.
Ne vanno matti bambini ed adulti e il sugo serve a condire maccheroni
( penne, rigatoni, ziti spezzati, mezzanelli ) e fare anche la gustosissima scarpetta.
La polpetta al sugo è anche un ottimo ingrediente per ‘na marenna o ‘nu murzillo saporito, classico cozzetto di pane al quale si toglie la mollica e si sostituisce con la polpetta ed il suo sugo.
poesia: ‘A Purpetta
Chi sa chi artista d’ ‘a cucina
Se scetaje ‘na bella matina
E chianu chiano se mettette
E ‘nventaje ‘e ppurpette:
‘A carne macenata
‘nu poco ‘e pane spugnato,
doje ove… che saccio
‘na passata ‘e furmaggio,
‘nu pucurillo ‘e prutesino
e ‘nu pizzeco ‘e sale fino,
e doje belle mane p’‘e ‘mpastà
e accussì jesce fore ‘a purpetta!
‘Na cosa assaje sfezziosa
ca te ‘mprufuma ‘a casa,
se po’ magnà c’‘a sarza o fritta,
oppure t’ ‘a porte miez’‘o ppane
pe’ marenna che friarielle!
Nessun commento:
Posta un commento