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lunedì 13 agosto 2018

I CLASSICI NAPOLETANI: 'E PURPETTE CU ‘A SARZA

Un piatto snobbato dalla ristorazione moderna (perché nell’immaginario comune si presta a rimaneggiamenti di cibi avanzati), una ricetta gustosissima, usata spesso anche per il ragù. 
Ne vanno matti bambini ed adulti e il sugo serve a condire maccheroni 
( penne, rigatoni, ziti spezzati, mezzanelli ) e fare anche la gustosissima scarpetta. 
La polpetta al sugo è anche un ottimo ingrediente per ‘na marenna o ‘nu murzillo saporito, classico cozzetto di pane  al quale si toglie la mollica e si sostituisce con la polpetta ed il suo sugo.  

poesia:  ‘A Purpetta 
Chi sa chi artista d’ ‘a cucina 
Se scetaje ‘na bella matina 
E chianu chiano se mettette 
 E ‘nventaje ‘e ppurpette: 
‘A carne macenata ‘nu poco ‘e pane spugnato, doje ove… che saccio ‘na passata ‘e furmaggio, ‘nu pucurillo ‘e prutesino e ‘nu pizzeco ‘e sale fino, e doje belle mane p’‘e ‘mpastà e accussì jesce fore ‘a purpetta! 
‘Na cosa assaje sfezziosa ca te ‘mprufuma ‘a casa, se po’ magnà c’‘a sarza o fritta, oppure t’ ‘a porte miez’‘o ppane pe’ marenna che friarielle!


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