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venerdì 20 aprile 2018

LA FILASTROCCA DEI GIORNI DI FESTA

Ogge è festa, magnammece ‘a menesta. 
‘A menesta nun è cotta, e magnammece ‘a ricotta: 
‘a ricotta nun è fresca, e magnammece ‘a ventresca: 
‘a ventresca nun è fellata, e magnammece ‘a ‘nzalata: 
‘a nzalata è senza l’uoglio, e chiamammo mastu ‘Mbruoglio. 
Mastu ‘Mbruoglio è ghiuto ‘a messa e cu quatto principesse, e cu quatto cavallucce, musso ‘e vacca e musso ‘e ciucce. 

 Mi soffermo sul termine fellata, tagliata di salumi e formaggi, molto ricca e accompagnata soprattutto a Pasqua dal casatiello e dalle uova sode, che deriva probabilmente dal latino offitta (offitta > offilla > fella), diminutivo di offa cioè "boccone", Le felle sono tagliate sottili ma per lungo. Se quello che si taglia ha un diametro piccolo, il taglio viene effettuato obliquamente.

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